Old Burton Ale

Queen Mary Old Burton Ale Два года назад мы впервые сварили один из наших самых любимых сортов Queen Mary Old Burton Ale. Теперь это пиво, сваренное в стиле Бёртон Эль, стало нашим первым винтажным сортом - мы варим это пиво каждый год зимой, ко дню рождения дочери нашего главного технолога. В этом году вышла уже его третья версия и сегодня мы хотели бы вам рассказать подробнее об этом, незаслуженно забытом стиле, который когда-то был очень популярен в Британии и России.

Город Бёртон-на-Тренте известен многим любителям пива, так как являлся своеобразным эпицентром взрыва популярности Индийских Светлых Элей. До того момента, когда город начал варить светлые эли для Индии, пивоварни, расположенные там, занимались экспортом своих «Бёртоновких» элей в Россию, Польшу и другие страны северной Европы. Такие люди как Майкл Басс (Michael Bass) и Бенжамин Уилсон со своим племянником Сэмюэлем Оллсоппом (именно он позже сварит первый IPA в городе по заказу Ост-Индийской компании) варили крепкие выдержанные светлые эли, которые поставлялись на кораблях в Санкт-Петербург, Данциг, Ригу и Гамбург в период с 1740-х по ранние 1820-е. Это было пиво орехового цвета или еще более темное, достаточно сладкое и крепкое. Пиво традиционно выдерживалось в бочках в течение нескольких месяцев - у некоторых на это уходило больше двух лет.

Строим свою пивоварню: от идеи до воплощения. Часть вторая. Первая варка.

Celebration Stout Итак наступил торжественный день - 27 августа 2013 года, день, ставший днем нашей первой коммерческой варки. Накануне мы приехали на пивоварню и самостоятельно смололи весь солод. С непривычки это заняло у нас очень много времени: сначала мы долго разбирались как правильно открывать мешки с солодом, потом повозились с подбором нужной грубости помола, а дальше пришлось таскать и поднимать на высоту в полтора метра мешки весом по 50кг. Именно тогда мы ощутили на своей шкуре справедливость поговорки "языком трепать - не мешки ворочать". Уставшие, но довольные, мы разъехались по домам, чтобы снова встретиться всего через несколько часов.

Знакомьтесь - Saison!

Four Saisons. Verano Совсем недавно в ассортименте продукции нашей пивоварни появился такой вид пива как saison. Надеемся, что уже многие смогли попробовать этот напиток, а мы, в свою очередь, хотели бы поподробнее рассказать о том, откуда взялся этот стиль пива и с чем его едят. Рекомендуем к прочтению статьи приготовить реквизит – бокал и охлажденную бутылочку saison'a – это позволит усвоить материал более глубоко и тщательно.

Прежде всего о названии этого стиля. Даже скорее о произношении слова saison. В последнее время я все чаще слышу варианты,которые мне, изучавшему некогда французский язык, сильно режут ухо. Это и, пожалуй, самый безобидный «сИзон», и еще более безобидный «сЭзон», ну и совсем неправильный «сайсон» (с модификациями «сайзон»). В принципе, пока люди тебя понимают, говорить можно как угодно. Но почему-то в других странах в крафтовых и не только барах все однозначно произносят это слово правильно на французский манер – «сэзОн». Последняя «н» - носовая гласная, которая произносится так, что почти «тонет» в носу, приближаясь к простому произношению звука «н», но никогда его не достигая. Впрочем, произнеся финальную «н» на русский манер, вы не напугаете этим никого. Ну хватит занудствовать и перейдем к пиву.

История сэзона началась много веков назад в регионе Валлония (ныне южная франко-говорящая часть Бельгии) в провинции Эно (Hainaut). Для пивных историков, пожалуй, это наиболее сложный для изучения стиль. Даже так: сэзон – это не конкретный стиль пива, а целое семейство сортов, обладающих определенными характеристиками.